Юбилей в кругу друзей

Скептики часто задают вопрос: „Разве детские библиотеки ещё существуют? И дети читают“? Да, существуют. И читают. И составляются творческие планы на будущее. А недавно в гостеприимных и празднично украшенных стенах Лебедянской детской библиотеки собрались юные читатели, гости, родители, учителя, чтобы поздравить ее с 70-летним юбилеем. Его можно отмечать по-разному: греметь фанфарами и пускать в небо фейерверки, но здесь предпочли в кругу друзей вспомнить, как всё начиналось, поделились тем, что было хорошего за эти годы, помечтали о будущем и просто порадовались тому, что есть.

В этот день сотрудники принимали поздравления, цветы, подарки, можно было услышать много красивых слов о „виновнице торжества“ — библиотеке. Звучали добрые пожелания от руководителя централизованной библиотечной системы Т. Н. Пономаревой, от секретаря литературного клуба „Лебедянь“  Л. И. Бахтиной. Начальник отдела культуры Э. А. Рязанова от имени главы районной администрации вручила Благодарственное письмо коллективу.

Ведущая праздника — методист по работе с детьми Наталья Калашникова познакомила всех с книжными выставками „С юбилеем, любимая библиотека“, „Библиотека и читатели вместе по жизни“, фотолетописью „Книга, читатель, события“ и пригласила отправиться в виртуальное путешествие „По волнам памяти“:

— В далеком 1898 году в  городе появилась бесплатная библиотека-читальня,  где имелся фонд для обслуживания детей. И только в 1949 году, спустя 50 лет с момента ее основания, распахнулись двери детской библиотеки для юных лебедянцев. Как по командировочным делам, она колесила по городу: то в здание бывшего музея (сейчас — это пристройка к зданию ДЮЦ), то в новый районный Дом культуры, то в здание детского сада „Солнышко“, а с 2001 года  — возвратилась во вновь отремонтированный РДК.

Сегодня детская библиотека располагает богатым книжным фондом (27 тысяч экземпляров), широкими информационными ресурсами, уютными залами. В ней есть все необходимое для познавательной и творческой работы. Перемены невозможны без опыта предшественников, и поэтому в этот день особые слова благодарности и признательности прозвучали в адрес первой заведующей, участницы Великой Отечественной войны Екатерины Матвеевны Зуевой, которая 30 лет посвятила развитию детской библиотеки. Шли годы, менялись люди, каждый сотрудник оставил здесь частичку своей души. Библиотекарь — это особая профессия, которую нужно любить. Так считают заведующая детским отделом Т. В. Чурусова, методист по работе с детьми Н. И. Калашникова, библиотекари  В. Н. Липатникова и  В. Н. Часовникова.

Любая библиотека — это, прежде всего, её читатели, умные, талантливые, любознательные, увлеченные… Ими и для них она  живет и работает, поэтому всем преданным и активным читателям  были вручены грамоты, благодарности и памятные подарки в честь юбилея: Мирославу Дронову, у которого дружба с библиотекой только начинается; талантливой исполнительнице песен Злате Гутеневой; ученикам 2 „В“ СОШ №2; артистам театра „Улыбка“, самому читающему классу (4 „Б“ СОШ №2); ученице 9 класса юной поэтессе Анне Кулагиной; победительнице муниципального этапа Всероссийского конкурса „Живая классика“ Антонине Лукаш, участникам областного конкурса „Напиши письмо другу“ Софье Исаевой и Олегу Вагину. Читатели, для которых библиотека является, прежде всего, местом общения и встреч с интересными людьми, приготовили собравшимся свои творческие подарки: прочитали стихи, исполнили песни, танцы, показали сценки. Настоящим сюрпризом для присутствующих стало театрализованное выступление артистов народного театра „Улыбка“, которые поздравили библиотекарей с юбилеем от имени сказочных персонажей с помощью композиции „Путешествие в страну литературных героев“, провели танцевальный флэшмоб и прочитали шуточную „Оду библиотекарям“. Зрители наградили актеров заслуженными аплодисментами и пообещали не только читать книги, но и стать театралами.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги мероприятия, Н. И. Калашникова сказала, что за 70 лет существования библиотеке есть чем гордиться и что показать. Невзирая на свой возраст, она остается молодой и делает главное  — приобщает детей к знаниям, учит их мыслить, читать, мечтать. После каждого юбилейного праздника начинается новая жизнь, а каждый юбилейный год — это всегда шаг к началу чего-то нового.

Л. АЛЕКСАНДРОВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *