На службе у природы

Каждое третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса.  Это праздник людей, жизнь которых связана с заготовкой  и переработкой  древесины, с охраной и приумножением лесных богатств России, которая по праву считается величайшей лесной державой мира.

Поздравляя сотрудников лесного хозяйства, вице-губернатор Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что для такого промышленно развитого региона, как наш, лесная отрасль особенно важна. Здесь люди трудятся и на благо природы, и в интересах каждого человека, успешно справляясь с поставленной задачей.

Мне посчастливилось пообщаться с людьми, влюбленными в лес и без сожаления посвятивших ему себя. Они по праву считают лес своим родным домом. Это сотрудники Лебедянского лесничества Данковского лесхоза тракторист-трелёвщик А. Н. Миронов, бензопильщики-вальщики И. М. Пузанов и М. А. Скулков.

Алексей Миронов рассказывает:

— Несмотря на сложности и большой объем работы, в лесном хозяйстве я тружусь около 40 лет. Люблю лес с юности и свою работу тоже. У лесничества много функций. Оно дает населению возможность воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовки растений, заниматься лесоразведением. Поэтому лес  и его обитателей надо охранять, бороться с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами. Мы ухаживаем за лесными культурами на 600 гектарах, готовим почву под посадки будущего года. Не менее важная наша задача — заготовка лесных семян. К этой работе мы привлекаем школьников.

— Уход за лесными культурами, содействие естественному возобновлению леса — тоже наша забота, — подключаются к разговору бензопильщики-вальщики Иван Пузанов и Михаил Скулков. — В обязанностях лесничества также отвод лесосек под сплошные и выборочные рубки, рубки ухода, в том числе уход за молодняками, прореживание, проходные и санитарные рубки, очистка от захламленности. Проводятся и лесопатологическое обследование, почвенные раскопки, огораживание муравейников, изготовление гнездовий для птиц, выжигание сухих горючих материалов. Выполняем и противопожарные работы. Это прокладка минерализованных полос, уход за минеральными полосами.

За свой труд Алексей Миронов награжден знаком отличия „Почетный работник лесного хозяйства“, Почётными грамотами и Благодарственными письмами главы администрации Липецкой области, а Иван Пузанов и Михаил Скулков — грамотами администрации Данковского района.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Лес — это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. А сколько таких шагов нужно сделать, чтобы на тысячах гектарах шумел, торжественно качая вершинами, лесной массив! Пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы — часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *