Любовь к городу докажем делом

В последние годы наш город и район заметно преобразились. Сделано уже немало. Скоро будут ездить машины по новому мосту через реку Дон, который заменит своего более чем столетнего собрата. Реконструирован стадион, вручены ключи от квартир медикам. Полным ходом идет строительство Дома культуры в Покрово-Инвалидной слободе. По улицам города курсируют новенькие автобусы, школы тоже получили пять автобусов,  установлены новые детские площадки и спортивные тренажеры, появились тротуарные дорожки на многих улицах города и района, заменены старые контейнеры твердых бытовых отходов.

ЦИТАТА

„Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах“, — сказал когда-то известный физик Нильс Бор. В наших силах сделать так,  чтобы слова ученого не стали пророческими.

Накануне больших перемен

Надо отметить, что на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества жизни населения и модернизацию инфраструктуры, в консолидированный бюджет нашего района в этом году направлено более полумиллиарда рублей. Мы живем в преддверии больших перемен. В городе планируется открыть гемодиализный и амбулаторный онкологические центры, построить Дворец бракосочетания, пристройку к школе в селе Мокрое, новый корпус  для учащихся СОШ №3, отремонтировать Дома культуры в селах, заняться очисткой  рек Дон, Красивая Меча. Также горожане хотят видеть благоустроенными городской центр и Кузнецкий пруд; скорректированное расписание общественного транспорта и маршруток; обновленный автобусный парк; укомплектованный штат больницы специалистами, в том числе и узкими. Мы мечтаем о том, чтобы вновь распахнул свои двери кинотеатр „Комсомолец“, были  отреставрированы старинные особняки, приведен в надлежащий вид склон реки Дон, появились дороги, отвечающие современным требованиям, тротуары на улицах Тургенева, Некрасова, Пионерской и других.

Высказываясь на эту тему, руководительрегиона Игорь Артамонов отметил:

— Главная задача в работе по благоустройству — это учет мнения людей.  Кроме того, все предложения по обновлению наших населенных пунктов должны быть функциональными и красивыми. А  архитектурные и планировочные решения отвечали самым современным урбанистическим тенденциям.

Все на субботник!

Те, кто любит свой край, кому он не безразличен, может  сделать для него много полезных дел. Так, например, можно присоединиться к экологической акции Всемирного дня чистоты „Сделаем!“, которая началась в Липецкой области 21 сентября. В этот день объединяются общество, государство, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

Осенью природа окрашивает всё вокруг в такие яркие цвета, что дух захватывает. Но эта красота недолговечна: не успеешь оглянуться, как она оказывается у нас под ногами. К опавшим листьям, которые превращаются в обычный мусор, добавляются бумага, пакеты, бутылки. Да что перечислять?! Вы сами знаете, что осенью всяких отходов бывает очень много. И вот, чтобы вся эта „красота“ не ушла зимой под снег, в городах и селах проводятся субботники по очистке территории от мусора.

Не дожидаясь объявленной даты акции и субботников, многие трудовые коллективы, студенты, школьники, добровольцы уже приступили  к уборке территорий, прилегающих к своим предприятиям, магазинам, учреждениям. Некоторые учебные заведения уже составили план мероприятий, закрепили участки за каждой группой, классом, указали ответственных преподавателей, провели инструктаж по технике безопасности во время работы на субботнике.

Приятно видеть, как ранним утром, каждый день убирается территория вокруг гимназии №1, магазина „Магнит“ (ул. Советская), вокруг детского дома, возле салона „Соланж“ (ул. Победы), здесь также в начале сентября появился асфальтированный тротуар. 15 сентября вышли на субботник дачники бывшего садового товарищества завода „Строймаш“. Они дружно укладывали в кучи спиленные ветки. Жители частного сектора уже на протяжении двух-трех недель убирают с огородов пожухлую картофельную, огуречную, помидорную ботву, обрезают цветы, приводят в порядок малину, смородину, убирают прелые яблоки.

— По окончании лета  каждый у себя дома, на приусадебном участке наводит порядок, убирает сухостой, листву, укладывает их в мешки или делает компостные ямы. И как приятно, проведя уборку, смотреть на свой сад, который стал ещё красивее благодаря твоим стараниям, — говорит жительница города Лидия Петрова.

Неприглядный вид исторического центра

К сожалению, не каждый понимает важность проводимых субботников. В нашем городе есть улицы и переулки, где могут „разгуляться“ метлы и грабли. В первую очередь, необходимо навести порядок в самом центре города. Так, между магазинами „Тысяча мелочей“ и „Мебельный“ вместо когда-то обещанных одним из областных чиновников цветников, фонтанов, лавочек, прогуливающихся по историческому центру туристов (даже из дальнего зарубежья) красуются выброшенные новогодние елки, кучи мусора да голуби, которые пьют воду из грязной лужи, а клубы пыли разносят по всей бывшей базарной площади целлофановые пакеты, обрывки бумаги, повсюду битые бутылки.

Такую же картину можно увидеть за мини-рынком в центре города: мусор вываливается из баков, разбитый асфальт, поблекший репейник в человеческий рост… Тут же автомобили подвозят товар, а за ними тянется шлейф пыли. Рядом из шланга моют машину, бензин надолго пропитывает землю и атмосферу отравляющими веществами. В кустах за гаражами подростки курят, прячась от посторонних глаз. А рядом, буквально в трех-пяти метрах, павильоны,  где торгуют сыром, мясом, колбасой, фруктами и овощами. Часть товара находится в стеклянных витринах, а другая — в свободном доступе для удобства покупателей,  поэтому продукты накапливают тяжелые металлы, на них оседает невидимая пыль. О каких экологически чистых продуктах можно здесь говорить! Обшарпанный, убогий вид дома великого пианиста К. Н. Игумнова довершает безрадостную картину.

Не лучше выглядит  и прилегающая территория, ведущая  к торговой базе, расположенной по улице Мира. Щебеночная дорога под аркой, а дальше  — „картина маслом“ — рытвины, ухабы, выбитый асфальт, лужи, мусор, пыль, неприятный запах. Видны разрушенная тыльная сторона книжного магазина, бывшего здания роно, общества слепых.

О какой же туристической зоне можно вести речь, если исторический центр нашего города имеет такой удручающий, неприглядный вид. Об этих проблемах не раз писали журналисты нашей газеты, но, к сожалению, воз и ныне там.

Критика — руководство к действию

В советское время любое критическое выступление в печати могло повергнуть в ступор недобросовестное чиновничество. Реакция власти на критические выступления в газетах была жесткой. Журналист действительно был санитаром общества… В настоящее время СМИ в целом часто сталкиваются с тем, что должностные лица реагируют на их выступления недостаточно эффективно либо полностью игнорируют их выступления. И зачастую чиновники воспринимают критику как враждебность.

Между тем журналисты просто выполняют свою работу. Мы понимаем, что возможности бюджета не безграничны, но элементарный ответ и реакция руководителя ведомства на критику — это не такое уж и затратное усилие, это элементарное уважение к СМИ и своим гражданам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Только общими усилиями мы можем сделать наш город чистым и красивым. Давайте примем активное участие в экологической акции. Это станет началом пути по системному решению мусорной проблемы.

Л. КОВАЛЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *