Осеннее изобилие

После солнечного лета, осени всегда достаются не самые лестные слова. Но осень следует уважать за главное — она дарит нам массу витаминов. В этом году сентябрьские деньки порадовали нас теплой солнечной погодой. В ранние часы одного из воскресных дней многие жители нашего города устремились на ярмарку, чтобы пополнить домашние закрома овощами, фруктами, а заодно купить все самое необходимое. Я тоже отправилась на рынок, чтобы набраться впечатлений, прочувствовать настроение горожан. Пройдясь по торговым рядам, увидела, как ломятся прилавки от изобилия овощей, фруктов, рыбы, мяса, орехов. Порадовал большой ассортимент колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Заморские специи и восточные сладости притягивали покупателей непередаваемыми ароматами. Продавцы цветов и кустарников также не были обделены вниманием.  Мне удалось выяснить, почем же обойдутся жителям района продукты питания, садово-огородная и другая продукция.

Ешьте на здоровье!

Иду по рядам. Знакомлюсь с участниками ярмарки. Все продавцы доброжелательны и заинтересованы в привлечении покупателей, поэтому на контакт идут охотно и готовы рассказать о своем товаре абсолютно все, не забывая при этом заметить, какими отменными вкусовыми качествами обладает тот или иной продукт. Понятно: реклама — двигатель торговли, после которой у покупателей появляется желание не только отведать понравившийся товар, но и купить его.

Рыночные „переговоры“ слушать одно удовольствие! В шумном потоке раздаются зазывающие крики торгующих: „Картошечка, огурчики, помидорчики“. Пройдя дальше, слышится: „Зелень — лучок, укроп, петрушечка!“. „Не проходите мимо: мед на любой вкус — натурпродукт!“. Две женщины сторговываются по цене: „Дорого! Отдадите за девятьсот —  возьму“. „Да берите, ешьте на здоровье!“. Мужчина, заметив сосредоточенный взгляд на картошке, не без гордости рекламирует продукцию: „Сам выращивал. Этот сорт элитный, называется „Василек“, он самый полезный, лучший для диетического питания. Никакой химии. Только зола да полив“. „Конечно, верю“, — говорит покупатель и достает деньги после такой рекламы, выложив за килограмм по 15 рублей.

В период продолжающейся поры заготовок на зиму, горожане активно покупают картофель, огурцы, помидоры, чеснок, свеклу, а также капусту белокочанную, кабачки, баклажаны и сладкий перец, зелень. Посетители ярмарки отдают предпочтение овощам, выращенным на местных огородах, а не „уроженцам“ городских теплиц. Покупатели прогуливаются между торговыми рядами, обсуждая цены и высокое качество продуктов. Итак…

Картофель

— Главное правило рыночной торговли неизменно: качество местной сельхозпродукции выше, чем в сетевых магазинах,— говорит пенсионерка Валентина Родина.

Картофель самых разных сортов здесь можно было найти в ценовом диапазоне от 150   до 200 рублей за ведро, а мешок (40 кг) — за 550-1000 рублей.  Наш прогноз: картофель дальше будет дешеветь.

Овощи

Помидоры в зависимости от сорта продавали за 35-75 рублей за килограмм, перец — 30-50, огурцы стоили от 60 рублей, лук репчатый — 30-50, чеснок 200-250, морковь — от 30 рублей, капуста — от 20 до 30, свекла — от 30 рублей за килограмм. За литровую банку соленых огурцов брали 70-100 рублей. Новшество рынка — салаты на развес — из свежей капусты с помидорами, маринованной капусты со свеклой, морковью можно было приобрести за 100 рублей и выше.

Фрукты

Установилась шумная очередь за яблоками, готовая отдать от 40 до 75 рублей за килограмм. „В магазинах меньше чем за 75-100 не купишь. А с местных огородов ничем не хуже. И на вид красивые, и на вкус приятные“, — говорит один из покупателей. В пределах 90-120 рублей стоил виноград, поздние сливы — 80, апельсины — в пределах 60-70, мандарины были подороже — 80-100 рублей, а вот бананы продавали за 60, арбузы — 15-20, дыню — 40-60, в зависимости от сорта.

Мед

— Впереди сезон холодов, поэтому сейчас самое время запасаться свежим мёдом, — говорит гостья из Москвы Елена Крапивенко. — Я каждый год приезжаю в родной город, часто посещаю ярмарку, сегодня купила мёд в сотах, а также гречишный мёд, который очень любят мои дети. Ещё хотела приобрести ягоды лимонника, но не нашла их. Зато взяла немного калины и сухофруктов — курагу, чернослив и изюм. А вообще ассортимент продукции в этом году поражает разнообразием — чего здесь только нет! Дай мне волю, всё бы скупила!

Вкусное и полезное для здоровья лакомство — мёд — предлагали пасечники местных и соседних районов. Как оказалось, привозной мёд пользуется у местных жителей хорошим спросом. Самый дорогой — липовый — стоил 1200 рублей, гречишный можно было купить за 700-1000, донниковый, цветочно-липовый и мед из разнотравья — 1000 рублей за трехлитровую банку.

Рыба

Как всегда, самый длинный „хвост“ из покупателей выстроился к машине с живой рыбой — лебедянцы и гости охотно брали карпа по 160 рублей за килограмм, караси и толстолобик уходили по 140 рублей. Рыбы было более 10 видов. Пользовалась спросом свежемороженая, вяленая и копчёная. К примеру, филе горбуши продавали по 270, скумбрию — 155, минтай — 145, треску — 300, форель — 395, окуня морского — 360 рублей за килограмм.

Мясо

Ароматными запахами привлекала к себе витрина с колбасными изделиями. В мясном павильоне было не так много покупателей. Оно и понятно. Цены на мясную продукцию „кусались“. Так, бройлеров предлагали по 450-500 руб. за килограмм, уток — по 400, говядину по 350-400 рублей, за кролика просили от 600 до 1000, в зависимости от веса, баранина шла оптом по 250-300 рублей. Свинину можно было купить за 230 (ребра) и 300 (мякоть). Сало простое, копченое уходило по  300-400, ливер — 150 рублей, грудинка, карбонад — от 350 до 400. За говяжий фарш просили 350 рублей.

— Часто хожу в магазины, поэтому могу сравнить цены с рыночными. Выгода в том, чтобы приобрести товар тут, безусловно, есть. Вот, например, килограмм грудинки варено-копченой стоит 330 рублей, где-то на 50-70 рублей дешевле, — говорит покупательница.

Саженцы

Саженцы яблонь, груш, вишни, черешни, малины ремонтантной желтой, винограда, в зависимости от корня и количества глазков на черенке (2-4), можно было  приобрести за 150-350 рублей. Куст сортовых роз — от 150 до 250 рублей, хризантемы стоили приблизительно столько же, самшит — 400 рублей, хвойные растения — от 200 до 500, в соответствии с размером.

Молочная продукция

Иду туда, где толпится народ. Тут „молочка“, ее достаточно много, она пользуется большим спросом, особенно продукция местного молочного завода. Продавец только успевает подавать упаковки и рассчитываться с  покупателями. Смотрю на ценники: молоко стоит от 50 до 60 рублей за литр, кефир — 50 рублей, сметана — от 56 до 70 рублей, килограмм сливочного масла — 500 рублей, творог — 250-300 рублей. Слышу положительные отзывы покупателей о продукции.

Одинаковые цены на яйца куриные первой категории от местных производителей (45 руб. десяток) зафиксированы как на рынке, расположенном на улице Л. Толстого, так и на мини-рынке по улице Мира. Следует отметить, что стоимость яиц куриных первой категории в близлежащих  универсамах на 15% дороже.

Дары природы

Не меньший ажиотаж кипел и у прилавка с сухофруктами и орехами — люди терпеливо ждали своей очереди, чтобы отовариться финиками, изюмом, инжиром, бразильским орехом, фисташками, кешью и арахисом.

Масло подсолнечное с запахом брали за 130 рублей, очищенное стоило от 60 до 150 за литр. За веник березовый просили 75 рублей, пучок лесных трав — зверобой, чабрец отдавали за 50.

Разнообразие овощей будет неполным без грибов. Несмотря на отсутствие дождей, заядлые грибники все же радуют этим продуктом, собранным в наших лесах. Можно было приобрести готовый продукт на развес и в банках — за литровую просили 150 рублей. Торг был уместен, но небольшой.

Послесловие

Все необходимое купила, продвигаюсь к выходу. Людей на рынке становится больше. Что сказать о ценах? Строгой аналитической отчетности с выкладкой по каждому товару предоставить не могу. Но то, что стоимость продукции, реализуемой на ярмарке выходного дня, ниже, неоспоримый факт. Где покупать, выбор, конечно, за вами. Но если хотите сэкономить, закупайтесь сезонными продуктами во время пика их урожайности. Зимой свежие витамины по карману немногим. Так что выбираем удобное время и отправляемся за дарами осени, напичканными витаминами, на ярмарку выходного дня.

Л. КОВАЛЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *