„Мусорная реформа” на деле

Как известно, мытарства, связанные со сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора, были, есть и, наверное, будут еще не один год волновать и население, и власть. И чем крупнее населенный пункт, тем сложнее проблема.

Как сообщил начальник отдела городского хозяйства П. А. Кузнецов, для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе было приобретено 500 контейнеров для сбора бытовых отходов. Из них 300 — еврообразца объемом 1,1 кубометра и 200 — старого образца объемом 0,75 кубометра. В этом году реконструировано 143 контейнерные площадки и 10 обустроено под контейнеры нового образца. Подобные работы будут продолжаться и дальше, чтобы ни один контейнер не стоял на голой земле.

Вместе с тем в местах сбора мусора все чаще можно наблюдать весьма нелицеприятную картину: рядом с обновленными площадками начинают расти горы из сухих ветвей, остатков стройматериала, старой мебели. Нужно отметить, что вопрос вывоза крупногабаритного хлама назрел давно и требует основательного подхода.

— В настоящее время определяются места для размещения контейнеров под крупногабаритный мусор, — поясняет Павел Александрович. — Скорее всего, это будут густонаселенные районы города. Такие контейнеры уже установлены вблизи городских кладбищ.

Учитывая, что значимую часть крупногабаритного мусора составляют спиленные ветки кустов и деревьев, в следующем году городское хозяйство планирует пополнить свой автопарк специальной техникой — веткоизмельчителем. Долгожданная покупка позволит раз и навсегда решить сложившуюся проблему. Пока же город такой спецтранспорт арендует.

Как известно, с началом „мусорной реформы” изменились и правила вывоза мусора. И если за  содержание контейнерных площадок сегодня отвечают управляющие компании, то за сбор и транспортировку (вывоз) мусора — региональные многопрофильные компании. В Лебедянском районе это ООО „РМК”. Касаемо сбора и вывоза крупногабаритного мусора, важно понимать, что такие услуги не включены в общую стоимость, обозначенную в платежной квитанции. Получается, что жильцы должны решать проблему утилизации „объемного” мусора самостоятельно, обращаться в специальные лицензированные организации, например, в свою региональную компанию. Что, как правило, обходится в копеечку…

КСТАТИ

— За девять месяцев текущего года за нарушение правил сбора крупногабаритного мусора к административной ответственности привлечено 86 жителей муниципалитета, с составлением соответствующих протоколов. Из них 53 — в городе и 33 — в сельских поселениях, — сообщил главный специалист-эксперт административной комиссии Лебедянского района Н. Н. Строков.

И прежде чем что-то выбрасывать или оставлять рядом с контейнерной площадкой, задумайтесь обо всех вытекающих из этого последствиях.

Александр ИВАНОВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *